Toulouse Saint Simon, février 2015
Eh oui c’est un champignon ! Un lactaire ? Les mycologues parmi vous voudront bien me le dire.
Neither an animal, nor a vegetal
Yes, it is a mushroom! A milk-cap? Any mycologists among you who could identify this one?
Pied bleu bruni par l'âge avancé et le gel.
ReplyDeleteJ'aurais pu y penser, je sais qu'ils poussent tard en saison, en région parisienne on en récolte souvent jusqu'en décembre.
Bises
Bravo! Bien bluffé ...
ReplyDelete(^‿^)✿
ReplyDeleteCoucou Thérèse !!!
Oh ! EXTRA ce champignon !!!!
Tu nous as bien eus ! :o) Je n'aurais pas pensé à un champignon !
J'adore les devinettes !!!!!!
GROSSES BISES d'Asie et belle journée à toi ! :o)
Tête de lactaire, va!
ReplyDeleteAmazing picture of the mushroom and the snow, Thérèse!
ReplyDeleteSorry, I don't know identify this one...
Une belle écuelle pour qui apprécie les mets glacés :-)
ReplyDeleteBravo,j pour la devinette,'ai séché…il y avait pourtant une histoire de tête et de chapeau!
ReplyDeleteau moins tu ne l'as pas fumé !!!
ReplyDeleteI love that top photo. It seems kind of unusual to see a mushroom peeking out of the snow.
ReplyDeleteI would never have guessed that!
ReplyDeletepremière photo -
ReplyDeletesurgissant des flots
la tête de la baleine
:-)
Bien vu, le Haïku!
ReplyDeletetrès bon pour la photo
ReplyDeletepas très bon pour l’assiette
Enorme !!! Quelle trouvaille photographique !
ReplyDeleteil va etre froid !!!
ReplyDeleteI have never seen mushrooms in the snow. It sure makes an interesting image with the green grass too. :)
ReplyDeleteA beautiful mushroom! Edible? And you snow pictures -- especially the icicle, in the previous post are lovely!
ReplyDeleteI am not sure by what I read so better keep away.
DeleteI think it's a snow-cap.
ReplyDeleteI love that first photo.
ReplyDeleteMoi je pencherai plutôt pour un lactaire velouté mais suis pas sûre du tout.Mon bouquin ne m'éclaire pas vraiment.
ReplyDeleteCe qui me fait dire c'est son pied court et peut être que le tien est bruni par l'âge comme dit Tilia et aussi peut-être par le froid de la neige.
Attention le pied bleu de Tilia se mange, le mien, NON.
Coucou, Claude !
DeleteIl se mange le pied bleu, mais pas dans cet état-là ! Si tu as suivi le lien du début de mon commentaire, tu as lu ce qu'en dit l'ami wiki.
Le lactaire a le chapeau plus enfoncé au milieu que le pied bleu. Quant au "pied court" il me semble que l'herbe est un peu haute et on ne peut pas vraiment juger de sa taille. Bref se suis à peu près sûre à 97% que c'est un pied bleu vieilli et gelé :-)
Coucou Tilia
DeleteTu es à peu près sûre à 97%, moi pas sûre du tout.
Tu as sans doute déjà vu un pied bleu, moi jamais et encore moins quand il est vieux et gelé.
Je suis retournée sur ton lien et effectivement d'après les dernières photos , ile pourrait que ce soit un pied bleu. Tu m'épates, Tilia, tu es aussi douée en champignons qu'en peinture.
Bises
Le pied est tres court et le champignon, qui se trouve chez nous dans la pelouse (naturelle), a commence par etre un champignon au chapeau arrondi. Le pied est toujours reste tres court, 3 centimetres peut-etre. J'ai cherche sur le net et dans nos livres, le lactarie semble etre le champignon qui se rapproche le plus de ce que nous avons en face de nous.
DeleteQuand a le manger j'eviterai, bien que je lise qu'il y en a de mangeables....
Nous ramassons des pieds bleus tous les ans depuis trente cinq ans. Mais avec les champignons, il est toujours difficiles de se prononcer au vu d'une simple photo. Pour bien l'identifier, il faudrait pouvoir le manipuler :-))
DeleteSur cette page, un assortiment de photos de pieds bleus (Lepista nuda ou Rhodopaxillus nudus ou encore Tricholoma nudum, selon les auteurs).
L'aspect du champignons varie énormément selon l'âge, le degré d'humidité dans l'air et la température.
Il se peut aussi que ce soit un pied violet, de la même famille que le pied bleu, mais plus rare..
Avec ce temps doux a Toulouse dans la journee, des bebes champignons apparaissent dont je vais observer la croissance. Mais, comme tu dis justement, il gele parfois la nuit et leur aspect exterieur s'en trouve modifie. Merci enormement pour ces deux liens sur lesquels revenir.
Delete(^‿^)✿
ReplyDeleteHello et merci chère Thérèse pour ta visite sur mon petit blog ce mercredi matin.
GROS BISOUS d'Asie vers toi !
Bonne journée !!!! :o) ✿ ✿ ✿
Pas commun d'en trouver sous la neige... !
ReplyDeleteBiseeeeeeeeeeeeees de Christineeeeeeeeeeeeee
wouah! superbe rencontre...
ReplyDeleteCoup de coeur pour ta première photo !!!
ReplyDeleteJe n'y connais rien en champignons je ne peux qu'admirer ta trouvaille :-)
Nice mushroom, excellent photos.
ReplyDeleteHey you! Love your header pic. That is really beautiful! Looks like perfection. The 'shroom pushing up out of the snow is interesting. I reminds me of the first bulbs that appear during a warm spring day with snow on the ground. Nice!
ReplyDeleteOui les champis sont à part dans le règne du vivant, ni végétaux ni animaux, il parait qu'ils sont capables d'être carnivore... De plusieurs sources dont le Chasseur Français d'Octobre 2014 ils peuvent tous être toxiques et il ne faut pas en abuser, les enfants notamment. 150 gr / personne. En Guyane, une amie de ma belle-cousine a dû aller à l'hôpital pour avoir mangé des champis de Paris poussés des restes qu'elle avait mis sur son composteur
ReplyDeleteOui, il fallait le trouver !!!
ReplyDeleteUn temps bizarre tout de même !!!
je ne connais pas les champignons mais j'aime tes photos
ReplyDeleteDes champignons carnivores ? Un très bon thème pour un prochain film d'horreur.
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