Place du Capitole, Toulouse, décembre 2013
Aligot ou vin chaud ?
Aligot or hot mulled wine ?
* L'aligot est un mélange savamment dosé de pommes de terre, de crème fraîche, de beurre, de tome fraîche de l’Aubrac et parfois d’une pointe d’ail.
*The Aligot is a mixture made of carefully dosed mashed potato, cream, butter and fresh Tomme from Aubrac (in Aveyron, north east of Toulouse) and sometimes a hint of garlic.
Quelqu'un peut-il me dire si on écrit "tome/tomme" avec un ou deux "m?"
ReplyDelete"Can anyone tell me if we write the word "tome/tomme" with one or two "m?"
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ReplyDeleteCoucou et MERCI pour ces photos qui donnent très envie (je suis loin de toutes ces bonnes choses !!!) ;o)
Je crois que le fromage "tomme" en général prend deux "m" mais on peut l'écrire aussi avec un seul "m" je crois.
GROSSES BISES à toi chère Thérèse et bonne journée
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si on en croit Wikipedia le tomme c'est bien avec deux M, mais comme on est en france et qu'il faut surtout pas faire simple, le "Tome des Bauges" est le seul a prendre un seul 'M'
ReplyDeleteComprends qui peux ;))
Perso, traditionnel, vin chaud
Tomme si c'est le fromage et tome si c'est une partie d'un gros ouvrage littéraire...tome 1, 2 ou plus
ReplyDeletebonne journée c'est bon l'aligot et le vin chaud aussi !
Pour compléter ce qu'écrit Josette:
ReplyDeletehttp://www.larousse.fr/dictionnaires/francais/tomme/78354
L'aligot se déguste dehors ?
...comme les marrons, en hiver?
ReplyDeletehttp://www.cnrtl.fr/definition/tomme
http://www.cnrtl.fr/definition/tome
ReplyDeleteCoucou Thérèse.
ReplyDeleteUn petit vin chaud, ce n'est pas de refus par ces frimas...
Par-contre manger partout et tout le temps, la mode américaine, ou la machine à fabriquer des obeses!!!
Bonne journée.
A + :o)
BOnjour et bien comment y résister je me le demande encore
ReplyDeleteBONNE journée je pense que tu n'as pas bien froid
Bonjour Thérèse
ReplyDeletele choix est trop difficile. Personnellement je suis sur que le vin chaud ne peut que mettre en valeur l'Aligot.
merci de tes visites.
Merci pour vos réponses, merci Missive.
ReplyDeleteAlors ce serait de façon générale "tomme" avec deux "m" sauf exception comme tome des Bauges ou tome de Brach ou tome...
Le mot "tome" venant du patois « toma » qui signifie fromage fabriqué en alpage.
Ce qui voudrait dire que sauf exception ou peut l'écrire des deux façons.
Tilia va peut-être nous trouver l'origine dans un tableau de maitre.
Comme Yanis ! :-)
ReplyDeleteAligot sans hésitation. Le vin chaud, je le garde pour l'Est et l'Allemagne...
ReplyDeleteFooled me. I thought it was soft ice cream.
ReplyDeleteAligot bien tentante, mais bonjour les calories :D
ReplyDeletePlutôt un gobelet de vin chaud.
Dans l'article "Tomme de Savoie" de Wikipédia, on peut lire ceci :
"l'orthographe exacte de la tome des Bauges ne comporte qu'un seul M. En effet, le mot vient du dialecte savoyard Toma (fromage fabriqué dans les alpages)."
Comprenne qui pourra !..
Perso, j'écris tome de Savoie avec un seul M, na !
Wow that potato concoction looks deadly tasty. And I miss mulled wine from my first trip to Munich all those years ago at the Christmas market. Good memories...
ReplyDeleteLes deux mon Capitaine !
ReplyDeleteMais pas de cannelle dans le vin chaud
.
Moi comme Tilia j'ai toujours écrit tome de Savoie avec un seul me.
.
Je n'ai jamais mangé d'aligot. Je ne peux même pas me lancer à en faire à cause de mon Chéri, sauf si je mettais du fromage à raclette.
on peut pas prendre les deux ?
ReplyDeleteJe parie que tu les sors du Marché de Noël de Toulouse et que tu n'as pas choisi entre les deux... mais dégusté les 2 !
ReplyDeleteBiseeeeeeeeeeees de Christineeeeeeeee
Pour me réchauffer, je choisis le vin chaud avec de la cannelle comme après une bonne sortie à skis !!!!
ReplyDeleteBonne journée !
J'aime le vin chaud, mais oh, qu'est-ce que m'a donne faim avec cet aligot....j'en ferai avant la fin de l'annee....
ReplyDeleteMoi je l'ai toujours écrit avec un seul M mais...apparemment j'avais tort! A moins que dans cette histoire tout le monde ait raison! (ou tort!)
ReplyDeleteYummie!! :-)
ReplyDeleteGreetings! ;-)
dzjiedzjee.blogspot.com
j'ai faimmmmmmmmmmm !
ReplyDeleteAligot for me please. :-)
ReplyDeletealigot pas pour moi, je ne supporte pas le fromage chaud! mais vin chaud pourquoi pas?
ReplyDeleteJ'ai ma dose de vin chaud ces derniers jours... "glögg", la version suédoises. Alors, plutôt l'aligot (avec un verre... après tout). :-)
ReplyDeletethey both sound & look SO good!
ReplyDeleteI am intrigued by the aligot...
ReplyDeleteVive l'hiver pour ne pas résister à ces délices ;-))
ReplyDeleteI thought it was ice cream.
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ReplyDeleteUn petit bonjour chez toi chère Thérèse !
Bises d'Asie et bon dimanche !
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Aligot ou vin chaud ? On peut avoir les deux ?
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